domingo, 16 de outubro de 2016

COMO ANTIGAMENTE

O bolo, recheado de brigadeiro de tamarindo e coberto com doce de leite de latinha, hummmmm....




Dez horas da noite e o luminoso do celular deu uma bela piscada. Olhei e a mensagem da sobrinha era clara: "Tia, a vovó ainda está acordada?". Meus pais estavam nessa noite hospedados lá em casa, para escapar do cheiro forte da tinta fresca que havia colorido cedo as paredes do quarto deles. Respondi de imediato, já preocupada. Pedi que ligasse.

Um segundo depois, o telefonema não deixava dúvidas sobre a natureza e a urgência do problema, um bolo que a sobrinha estava a fazer para a outra avó e ao dobrar a receita, não tinha muita certeza do que fazer com a medida do fermento. Ao ver minha mãe responder alegremente com todas as dicas, toda importante, lembrei-me de uma ocasião bem parecida onde eu, sentada ao lado de minha avó materna, já velhinha mas ainda bem lúcida, tomei coragem e pedi: "Vovó, pode me dar sua receita de bolo?". 

Meu filho mais velho era recém-nascido e portanto, eu já tinha uma responsabilidade futura muito clara: casa sem bolo não se põe de pé e feito ou comprado, desconheço quem em algum momento da vida não se jogou sobre uma bela fatia de bolo feito colo de mãe. Parece que estou vendo a minha velhinha explicando a medida, sentada na cama comigo do lado, anotando tudo.

Ainda hoje e até hoje, é a receita básica que uso, já se vão lá quase trinta anos. Misturo suco, coloco grãos, troco a farinha mas a proporção, o esteio é o mesmo. As receitinhas antigas, às vezes escritas em caprichosas letras e passadas de mãe para filha ou filhos, de avós para netos, de tios para sobrinhos, reproduzem e mantém um vínculo de carinho e afeição que é que nos torna quem somos. É a nossa certidão afetiva, que nos conecta com o prazeroso mundo das lembranças familiares.

Nem sempre elas serão todas boas, é verdade. Muitas vezes o bolo pode ter desandado, o pão deixou de crescer, o açúcar foi colocado a mais ou no meu caso, uma panela cheia do meu suco preferido (cajás fresquinhas amassadas na mão que deram um trabalho enorme pra juntar) levou colheres cheias de... sal! Imaginem aí o desgosto.

Hoje é dia das crianças. Meus filhos estão bem ali pertinho, a uns seis mil quilômetros de distância. Mas como sempre, estão dentro do meu coração. E embora não tenhamos muito a comemorar para o futuro dos nossos netos, com todas essas medidas estapafúrdias e verdadeiramente imorais aprovadas recentemente por parlamentares desprovidos de ética e respeito, não perdi a esperança. Quero que meus filhos e netos, sobrinhos e afilhados possam viver em um país melhor e mais justo. Luto para isso.

Então aproveite o dia e faça esse bolinho. A massa, mexi ligeiramente, mas ainda é a receitinha da minha avó. Experimente, ouse, se reinvente. Hoje, vale botar o pé no chão e sair correndo pra brincar com a meninada. Peça ajuda, eles adoram botar a mão na massa. Depois me conte o resultado!! Bom apetite!!

(Post escrito no Dia da Criança e dedicado a todas as crianças do mundo. Incluindo meus filhos, que no meu coração vão estar sempre pequeninos)

Bolo de laranja com recheio de brigadeiro de tamarindo e cobertura de doce de leite

Ingredientes

Para o bolo

200 g de manteiga sem sal
02 xícaras de chá de açúcar refinado
03 ovos inteiros em temperatura ambiente
01 pitada de sal
01 xícara de leite
1/2 xícara de suco de laranja natural
03 xícaras de chá de farinha de trigo peneirada
Raspas de 01 laranja baía (na falta, use de outro tipo)
01 colher de sopa de sementes de linhaça
01 colher de sopa de quinoa em flocos
01 colher de sopa de fermento para bolo 

Para o brigadeiro de tamarindo

01 lata de leite condensado
01 colher de sopa de manteiga sem sal
01 pitada de sal
01 pacote de tamarindo fresco (mais ou menos 12 a 15 frutos in natura, não tão grandes)
3/4 xícara de água 
Nozes e castanhas a gosto, para enfeitar (opcional)

Para a cobertura

01 lata de leite condensado cozida em panela de pressão até ficar bem cremoso (mais ou menos 40 m a 45 m. Espere esfriar bem para abrir).

Modo de fazer

Para o bolo

Preaqueça o forno em 180 graus. Unte duas assadeiras redondas médias ou outras a seu gosto. Enfarinhe e reserve. Bata muito bem a manteiga com o açúcar e a pitada de sal. Coloque os ovos inteiros um a um e bata bem. Acrescente aos poucos a farinha peneirada, o leite e o suco de laranja, alternando-os e apenas misturando bem. Acrescente a linhaça, as raspas de laranja e a quinoa e por último o fermento, misturando-os com a massa. Distribua-a nas duas assadeiras e leve para assar. Reserve.

Para o brigadeiro

Descasque o tamarindo e bata-o com as sementes e a água no liquidificador. Peneire apertando bem. Numa panela de fundo grosso misture o leite condensado, a manteiga, a pitada de sal e aproximadamente 1/2 xícara do suco reservado ou um pouquinho mais, se necessário (é preciso sentir o sabor. Não deve ficar azedo demais nem tão suave que não seja possível perceber o gosto da fruta). Leve ao fogo baixo e mexa até começar a desgrudar do fundo da panela, mas não deixe ficar muito firme. Espere esfriar e recheie o bolo. 

Para a cobertura

Abra a lata de leite condensado já cozida, coloque em uma tigela e bata com um garfo, até ficar bem cremoso. Aplique. 

Tamarindo, imagem salva do link http://www.remedio-caseiro.com/tamarindo-beneficios-e-propriedades/

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Para saber mais:

http://www.mundoboaforma.com.br/15-beneficios-do-tamarindo-para-que-serve-e-propriedades/

http://www.remedio-caseiro.com/tamarindo-beneficios-e-propriedades/

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