quinta-feira, 29 de agosto de 2013

CARNE DE SOL E SOMBRA

A carne de sol, já pronta, com cebola e alho...

Paçoca feita com uma parte da carne frita e boa farinha


Diz meu marido que tudo acontece por uma razão e um fim e isso nos serve. Precisei pagar uma conta, caminhei um pouquinho mais até à padaria Nossa Senhora do Rosário ali no Bosque para nos abastecer de um pão manual quentinho e bem na frente da padaria, numa esquina imprensadinha, tem um açougue. Pensei, pensei e a intuição me mandou atravessar a rua. Afinal, amanhã não ia dar tempo de comprar carne e o filé de lá é ótimo.

Conheci o açougue através do meu irmão. O proprietário é simpático e os preços são justos, então sempre que dá, passo para abastecer as ferinhas lá de casa. Mas, bem na hora em que entrei havia um freguês escolhendo uma carne diferente, mais escura e seca. Meus vinte anos de Ceará me fizeram perguntar o óbvio, apenas para confirmar: "que carne é essa?" 

O freguês foi logo respondendo, antes que o dono falasse: "Olha, é a carne de sol que ele prepara, ótima, no ponto de assar ou fritar, nem precisa fazer nada". Resolvi experimentar. Adoro esse tipo de carne, perfeita para juntar cebola e alho e uma manteiguinha para finalizar. Pode ser servida como tira-gosto e acompanhar uma cervejinha, ou prato principal com macaxeira cozida e banana frita ou até mesmo dentro do pão feito sanduíche, opção inventada hoje pelo filho mais velho.

Conversei um pouco com o Paulo, o autor da preciosidade para fregueses fiéis. Perguntei como ele a preparava. Ele desconversou, mas me deu vários toques com muita generosidade. Todos os dias à noite uma certa quantidade de contrafilé recebe sal e é pendurada para secar até o dia seguinte. De manhã, as peças são penduradas no balcão refrigerado, onde sentem o gostinho do sol que entra porta adentro. Depois, é só retirar e embalar. 

Ele me orientou a não tirar o sal, pois a carne já é preparada ao ponto. Ela realmente não precisa, mas para mim, que sou aprendiz de hipertensa, é necessário uma rápida lavada. Cortei em cubos, coloquei numa frigideira quente com um pouco de óleo e azeite e fui fritando aos poucos. No final, joguei cebola e alho e deixei dourar, acrescentando uma porção de boa manteiga.

O cheiro se espalhou pela casa e meu filho, como bom cearense, quase come o prato inteiro.
Misturou ao pão e fez um sanduíche, que ficou muito bom, junto com a cebola frita. De uma parte dos cubos, fiz uma paçoca. Não tenho pilão para socar a carne, então foi o jeito bater no liquidificador. Antes fiz uma farofa com a ótima farinha de Cruzeiro do Sul. Separei os pedaços de carne e coloquei no liquidificador, batendo rapidamente. Misturei depois a farofa e juntei pedaços de cebola crua, ficou muito bom.

Portanto, se quiser experimentar uma carne deliciosa, passe no Paulo e encomende a sua, você não vai se arrepender!  

Carne de sol e sombra

01 pedaço de carne de sol cortada em cubos, sem limpar (sugiro uma passada muito rápida em água ou se usar outra carne que não seja a do Paulo, é necessário dessalgar em várias águas)
01 cebola fatiada
04 dentes de alho médios fatiados, ou a gosto
Azeite e óleo para a fritura
Manteiga para finalizar
Farinha para a paçoca

Modo de fazer

Numa frigideira de fundo grosso, coloque um pouco de óleo e azeite, espere esquentar e junte a carne.Vá virando aos poucos, de forma que ela doure por igual. Quando estiver no ponto, com uma cor uniforme, acrescente as cebolas e o alho fatiado. Se desejar, pode acrescentar pimentão em rodelas. Quando as cebolas murcharem e o alho estiver frito, acrescente uma porção de manteiga a gosto, frite rapidamente e sirva. Para a paçoca, acrescente mais manteiga ou azeite e misture cubos de carne a gosto e uma porção de farinha como se fosse para uma farofa de carne. Mexa para que a farinha pegue gosto, com cuidado para não queimar. Reserve numa tigela. Retire a carne da farofa, bata no liquidificador e após, despeje na tigela com a farofa, misturando bem. Enfeite com cebola crua e banana crua cortada em rodelas, se desejar. Bom apetite!




****************************************************************************************
Para não passar vontade:

Panificadora Nossa Senhora do Rosário - Rua Cel. José Galdino, n. 306 , tel.: (068) 3224-6080, Bosque, Rio Branco-Ac

Loja de Carnes Boi Bonito - açougue do Paulo e da Dinha - Rua Cel. José Galdino, n.309,   tel.: 99815911/99471851, Bosque, Rio Branco-Ac (pode ligar e encomendar a carne, com os donos Paulo ou sua esposa Dinha).

Nenhum comentário:

Postar um comentário