domingo, 26 de maio de 2013

SEM MEDO DE OUSAR


A tortinha de cebola, pronta para ser devorada...
Eu adoro cebola. Só não posso comê-la crua, porque me sinto mal. Então, na salada, no quibe, no churrasco ou em qualquer outra preparação, ao colocá-la na boca ela tem que estar envolta em bastante azeite, acompanhada de outro bocado. Quando me deparo com alguma receitinha onde ela aparece cozida ou frita ou assada, comemoro e corro para experimentar.

Dia desses, ao assistir o ótimo programa da Carla Pernambuco, o Brasil no Prato, dei de cara com essa simples e deliciosa receita, a tartelete de cebola caramelizada. Fiz umas pequenas adaptações e me esbaldei com o sabor maravilhoso e adocicado da cebola. Junto à massa crocante, é uma perdição. Faça e me diga se não vale a pena!





Tartelete de cebola caramelizada da Carla Pernambuco (levemente adaptada)

Ingredientes

Massa

1,5 xícara de chá de farinha de trigo
100 g de manteiga com sal gelada, cortada em cubos
1 ovo

Recheio 

03 cebolas grandes, sendo 02 brancas e 01 roxa, cortadas em rodelas finas
03 gemas passadas pela peneira
1/2 xícara de creme de leite
sal a gosto
noz moscada ralada a gosto
pimenta do reino a gosto
1 colher de sopa de açúcar mascavo (opcional)
azeite
queijo parmesão ralado na hora

Modo de fazer

Massa

Numa tigela, esfarele a manteiga na farinha até formar flocos grandes, como numa farofa. Acrescente o ovo e misture rapidamente, apenas para homogeneizar. Caso seja necessário, acrescente umas gotinhas de água. A massa deve ficar macia e não ser muito manuseada, para não ficar dura. Reserve.

Recheio

Numa frigideira larga ou wok, coloque azeite e as cebolas em fatias, mexendo de vez em quando, em fogo baixo, para não queimar. Acrescente sal a gosto, noz moscada ralada e pimenta do reino também a gosto e frite por uns 20 minutos, até ficar dourada e bem macia. Junte o açúcar mascavo se desejar, mexa mais um pouco e desligue o fogo. À parte, bata as gemas com o creme de leite ligeiramente, tempere com sal e pimenta e junte às cebolas reservadas. Misture levemente.

Para montar

Coloque bocados da massa na palma da mão e arrume nas forminhas escolhidas, em uma camada fina. Coloque o recheio até a borda, polvilhe queijo parmesão ralado na hora e leve ao forno até dourar. Bom apetite!

**************************************************************************
Carla Pernambuco - chef de cozinha, blogueira, escritora de livros de culinária, proprietária do restaurante Carlota e do Las Chicas, ambos em São Paulo.

Brasil no Prato - exibido no canal Fox Life, da sky




Nenhum comentário:

Postar um comentário